
Tumbuhanberkhasiat.web.id – Dikenal sebagai sumber protein tinggi, bayam sering dipilih sebagai sisi favorit masyarakat Indonesia. Bahkan diklaim bahwa mengkonsumsinya setiap hari mampu melindungi tubuh dari segala macam penyakit berbahaya, mulai dari stroke, gangguan otak, hingga jantung.
Minim akan kalori
Sayuran hijau seperti bayam mengandung kalori yang rendah. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, satu cup atau setara dengan 250 gram bayam mentah hanya memiliki sekitar tujuh kalori saja, sehingga sangat bagus bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.
Dapat meningkatkan kesehatan otak
Bayam dikenal sebagai salah satu sayuran yang penting bagi kesehatan otak. Kandungan mineral seperti asam folat, vitamin A, vitamin B6, vitamin C dan antioksidan yang dimilikinya dapat membantu mencegah gangguan fungsi neuronal dan kognitif otak.
Kaya akan vitamin dan mineral
Mengkonsumsi bayam setiap hari dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi harian tubuh. Bayam dikemas dengan asam folat, vitamin C, vitamin A, kalsium, zat besi yang dapat membantu melindungi tubuh dari beragam penyakit serius seperti diabetes, batu ginjal, kanker, serangan jantung dan stroke.
Baca juga : Manfaat Bawang Putih
Meningkatkan kesehatan mata
Bayam sangat tinggi akan kandungan beta karoten, xanten dan lutein. Ketiga zat tersebut bermanfaat untuk menjaga mata agar senantiasa sehat. Selain itu, mengkonsumi bayam secara rutin juga dapat mencegah peradangan dan iritasi mata.
Melawan osteoporosis
Bayam sangat kaya akan sumber vitamin K, yang berkhasiat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Bukan itu saja, vitamin K dalam bayam juga diklaim dapat mencegah dan mengobati osteoporosis.
Meningkatkan metabolisme
Protein yang terkandung dalam bayam juga dapat melancarkan pencernaan dan meningkatkan metabolisme tubuh. Selain itu, menyisipkan bayam dalam menu sehari-hari juga akan membuat perut tetap kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama.
Mencegah peradangan
Bayam memiliki zat antiinflamasi yang cukup tinggi. Zat tersebut berperan untuk mencegah dan juga mengobati peradangan akibat kuman dan bakteri. Mengkonsumsinya secara rutin juga dapat mencegah munculnya atheroklerosis, penyempitan dan penebalan arteri karena penumpukan plak pada dinding arteri.