Manfaat Tumbuhan Pakis

Manfaat Tumbuhan Pakis

tumbuhanberkhasiat.web.id – Tanaman Pakis atau Paku dengan nama latin Diplazium esculentum adalah tanaman yang bermanfaat salah satunya sebagai bahan makanan yang memiliki manfaat lain untuk kesehatan.

Manfaat daun pakis yang cukup mengejutkan adalah dapat digunakan sebagai makanan yang ternyata belum banyak di ketahui.

baca juga : Mencegah Penyakit Dengan Daun Seledri

1. Pakis dimanfaatkan sebagai makanan

Pakis memiliki batang, rimpang, daun, daun muda dan tunas yang dapat digunakan untuk makanan. Tanaman pakis sering digunakan sebagai bahan makanan di Hawaii. Hal ini karena diyakini memakan pakis dapat meningkatkan produksi susu. Daun muda pada pakis dapat dibuat sayur ataupun disantap, baik sebagai salad atau sebagai sayuran setelah memasak. Masyarakat filipina biasa memasaknya dengan cara dikukus. Pakis yang banyak digunakan untuk keperluan memasak adalah pakis muda dengan daun yang melingkar erat.

2.Pakis untuk menyembuhkan parasit, sakit perut dan antihiperglikemia

Pakis juga memiliki manfaat kesehatan lainnya adalah untuk mengobati parasit internal seperti cacing. Selain itu juga digunakan sebagai pencahar untuk menyembuhkan gangguan pencernaan dan sembelit. Studi menunjukkan bahwa pakis bertindak sebagai alat kontrasepsi dan memiliki efek antihiperglikemia. Ini berarti bahwa hal ini membantu untuk menurunkan kadar gula darah, yang berguna bagi penderita diabetes.

baca juga : Kapulaga Untuk Menurunkan Kolesterol

3.Pakis sebagai antioksidan yang baik dan anti bakteri

Karena daun pakis mengandung flavanoid sehingga dapat menjadi seumber antioksidan. Fungsinya adalah untuk menangkal radikal bebas untuk sel tubuh manusia jika mengkonsumsinya. Tentunya manfaat nyata yang dapat dirasakan adalah mencegah penuaan lebih cepat juga berbagai penyakit degeneratif yang muncul karena radikal bebas. Kemudian fungsi sebagai antibakteri adalah manfaat yang didapatkan dari flavanoid dengan protein ekstraseluler sehingga membentuk suatu senyawa yang kompleks dan menghambat pertumbuhan sel-sel bakteri. Manfaat dari antibakteri ini adalah dapat digunakan sebagai bahan pengawet di bahan pangan lainnya.

Kandungan Gizi Daun Pakis

Satu ons pakis dapat menambahkan hingga sepuluh kalori. Ini adalah sumber protein yang baik dan zat besi yang dikandung oleh tanaman ini. Pakis mengandung vitamin A dan C, fosfor, kalium, dan kalsium. Hal ini menjadikan rendah kolesterol dan mengandung sodium. Vitamin A memberikan manfaat untuk kesehatan mata yang lebih baik, dan vitamin C dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu dalam produksi kolagen dalam tubuh. Fosfor dan kalsium diperlukan untuk kesehatan tulang dan gigi.